Dulce de leche ist ein süßer Brotaufstrich, der in ganz Südamerika verzehrt wird. Die spanische Bezeichnung Dulce de Leche bedeutet übersetzt „Süßes aus Milch“ bzw. „Milchkonfitüre“. Die wichtigsten Zutaten dieser Karamellcreme sind Milch, Zucker und Vanille. In Peru, Ecuador oder Kolumbien kennt man ihn als Manjar bzw. Arequipe. In Mexiko bpw. heißt er Cajeta und wird aus Ziegenmilch hergestellt.
Dulce de Leche wird als Zutat bei der Zubereitung von Alfajores und Torten (bspw. dulce de leche cheesecake, Postre Chaja, Torta de mil hojas, dulce de leche brownies, Chocotorta de Chocolinas) verwendet. Ideal dafür ist Dulce de Leche Pastelero bzw. Repostero. In Form von Soße (Salsa de Dulce de Leche) auch als Toping für Eis und Desserts.
Synonyme für Dulce de Leche sind: Manjar (in Ecuador und Chile) bzw. Manjar Blanco (in Peru und Bolivien), Arequipe (in Kolumbien und Venezuela), doce de leite (in Brasilien) und cajeta (in Mexiko). In Deutschland kennt man Dulce de Leche als Karamellcreme bzw. Milchkonfitüre.
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